Агуреев Николай Петрович
Мой дед, Агуреев Николай Петрович, был призван в мае 1942 года и прошел всю войну до Великой Победы. Служил в миномётном полку сначала гвардии-ефрейтором, а затем старшим лейтенантом. Имеет много боевых наград.
В 1942 году служил в дивизионе, который сосредоточился в селе Цаца Светлоярского района Сталинградской области. Дед обеспечивал связь и корректировку огня реактивных установок по противнику.
«Катюше» – знаменитой миномётной установке принадлежит важная роль в победе под Сталинградом. Ранним утром 19 ноября 1942 года в 7 час. 30 минут гигантский смерч реактивных снарядов «Катюш» расколол рассвет, вздыбив позиции ошалевшего от ужаса врага. Войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках. В то утро произвели по врагу 5-6 тысяч выстрелов в минуту. Эта огненная канонада продолжалась 80 минут. Это было начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. С береговой полосы озера Цаца были даны первые залпы «Катюши», возвестившие о переломе в ходе Великой битвы. 22 декабря 1942 года дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда» .
В 1977 году в честь 32-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на встрече ветеранов 90-го гвардейского Режицкого ордена Александра Невского минометного полка было принято решение об установке памятника «Катюше». Инициаторами установки памятника был мой дед и его боевой товарищ Горбунов.
О реактивной пусковой установке БМ-13, которой советские солдаты дали простое имя "Катюша", ходили легенды, люди слагали песни. Ее "голос" приводил врага в ужас, а разрушительная мощь становилась залогом победы.
На моторном заводе машину БМ-13 1943 года выпуска восстановили, а потом «Катюша» дошла своим ходом по трассе Волгоград - Элиста до места памяти о бойцах советской армии, погибших на Сталинградской земле. На всем пути следования люди встречали машину цветами, ведь она стала частью истории. За рулем находился мой дядя, брат моего отца, Станислав Агуреев, незадолго до этого закончивший службу в ракетных войсках.
Дед был Председателем Волгоградской группы Совета Ветеранов - однополчан 90-го ГМП и многое сделал для сохранения памяти о погибших друзьях - однополчанах. Помню, как мы с гордостью смотрели телевизор, где мой дед вспоминал о войне. Дед не только принимал участие в телевизионных программах, в 1982 году вышел сборник рассказов о войне Вышли на фронт «КАТЮШИ», в котором есть и его рассказ «Стоит монумент за Волгой».
Награды:
Медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942)
Медаль «За отвагу» (19.10.1943)
Орден Красной Звезды (25.01.1944)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)