Skip to content

Савчук Тимофей Иванович

Савчук Тимофей Иванович Савчук Тимофей Иванович Вспоминает Олешко Николай Николаевич:

Мой дедушка родился в 1915 году в селе Дмитровка Теофипольского района Каменец-Подольской области Украинской ССР.

Окончил в 1928 году 5 классов, а с августа 1937 по август 1938 проходил службу в армии в 40-ом стрелковом полку. В 1939 году приехал в Москву на строительство Можайского шоссе. 10 июня 1939 года был принят на работу в качестве землекопа в 1-ый ДЭУ УШД УИКВД, а в июне 1941 года был уволен в связи с уходом в Красную Армию.

Воевал с июня 1941 года по декабрь 1945 года. Прошел всю войну от начала и до конца. В записях военного билета значится, что с июня 1941 по июнь 1944 он был командиром отделения, старшим стрелком 700-го стрелкового полка. А с июня 1944 по декабрь 1945 командиром отделения 26 ВСО. На самом деле, со слов дедушки, он был командиром отделения разведки и в связи с этим многие данные были засекречены, даже не указан второй Орден Славы и другие боевые награды.

13 января 1942 дедушка был тяжело ранен: получил пулевое ранение правого плеча и пулевое проникающее ранение правой половины грудной с повреждением 7-го ребра с кровоизлиянием в спинной мозг. В 1942 году три раза был ранен в направлении Ярцево-Смоленск. А 12 июля 1944 году получил множественное осколочное ранение правой половины грудной клетки, шеи и предплечья.Савчук Тимофей Иванович

Савчук Тимофей Иванович Через 10 суток после ранения снова в бой! В красноармейской книжке указано, что с 1941 по 30 июня 1944 он воевал на Западном фронте. С 30 июня 1944 по 22 мая 1945 - на 3-ем Белорусском фронте. С 22 мая 1945 по 14 октября 1945 - на Забайкальском фронте.

Из рассказов дедушки мне мало что запомнилось, помню его слова, что война была тяжелой, был страшный голод, хлеб делали из опилок. Последнее из еды отдавали детям, а сами без сил шли дальше в наступление.

Дедушка был награжден:
Двумя Орденами Славы