Skip to content

Нестеренко Алексей Иванович

Нестеренко Алексей Иванович Вспоминает Сухова Елена Евгеньевна:

Мой дедушка родился 30 марта 1908 г. в хуторе Рыбушка Саратовской губернии (ныне Волгоградская область) в большой крестьянской семье.

В армии с 1925 г., когда после окончания 7 классов школы II ступени стал курсантом Красноярской артиллерийской школы в г. Щегловске (г. Кемерово), которую в 1927 г. перевели в г. Томск. В 1929 г. окончил её и был назначен командиром огневого взвода гаубичной батареи 21-го артиллерийского полка. Тогда же, в 1929 году получил боевое крещение во время конфликта с китайцами на Китайско-Восточной железной дороге. За храбрость и умелые действия был награждён ценным подарком от В. К. Блюхера - командующего Особой Дальневосточной армии в Маньчжурии.

В 1936 г. поступил учиться в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1939 году в звании майора и был назначен командиром 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии. В июле 1939 года, вместе с 37-й стрелковой дивизией был передислоцирован в г. Омск, где его дивизия готовилась к действиям против Японии в Монголии, но в связи с окончанием боевых действий (к сентябрю 1939 года), в боях не участвовал. В составе 37-й стрелковой дивизии в декабре 1939 года был переброшен и участвовал в так называемой Зимней войне с белофиннами на Петрозаводском направлении.

В довоенные годы, будучи командиром батареи Томского Артиллерийского Училища в 1935 году возглавлял тысячекилометровый лыжный пробег в составе 30 пеших лыжников и 8 конных лыжников - курсантов училища. Расстояние в 1070 км было пройдено за 11 ходовых дней. Среднесуточный пробег 97 км. За этот переход Наркомом обороны Ворошиловым К. Б. награжден ценным подарком и месячным окладом. В этом же 1935 году на окружных лыжных соревнованиях в г. Новосибирске на дистанции 50 км в полном боевом снаряжении со стрельбой на 48-м километре им был установлен новый всеармейский рекорд. Ему также присвоили звание «Мастер спорта».

Во время Великой Отечественной войны был командиром 4-го гвардейского минометного полка реактивной артиллерии резерва Верховного главнокомандования. В 1942 г. возглавлял группы гвардейских минометных частей Южного фронта, Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов. Во время боевых действий в Черноморской группе войск под его руководством и непосредственном участии были созданы горные «катюши». С августа 1944 г. был заместителем командующего артиллерии 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронтов по гвардейским минометным частям. За период Войны имел два легких ранения и контузию.

После окончания войны, в июле 1946 г. дедушка назначен первым начальником Научно-исследовательского реактивного института Главного артиллерийского управления (ныне 4-й ЦНИИ МО РФ). При его активной поддержке были выполнены очень важные работы по обоснованию возможности создания парашютно-тормозной системы с мягкой посадкой.

В 1951-1952 гг. вновь был заместителем Командующего артиллерией военного округа (Белорусского).

В 1953-1955 гг. - начальник факультета реактивного вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1955 -1958 гг. - первый начальник 5 Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время - космодром Байконур).

С 1958 по 1966 г. - член научно-технического комитета Генерального штаба.

Дедушка награжден: Орденами Ленина (1941, 1950, 1957), Красного Знамени (1942, 1945, 1956), Красной Звезды (1940, 1944) Отечественной войны I степени (18.05.1943, 27.08.1943, 1985), Суворова (1944) и Кутузова II ст. (1945), Трудового Красного Знамени (1961) и медалями, в 1951 г. стал лауреатом Сталинской премии III степени.

Нестеренко Алексей Иванович Нестеренко Алексей Иванович Нестеренко Алексей Иванович

Почётный гражданин г. Байконур (1967 г.), его именем названа одна из улиц.