Skip to content

Брусиловский Иосиф Вениаминович

Брусиловский Иосиф ВениаминовичРассказывает Брусиловская Александра Иосифовна:

«Мой отец, Брусиловский Иосиф Вениаминович, родился 29 ноября 1920 года в поселке Юзовка (ныне г. Донецк).

В 1938 году он с отличием окончил донецкую среднюю школу. Война застала папу в Харькове, после окончания трёх курсов механико-математического факультета Харьковского университета.

По постановлению Государственного комитета обороны СССР он в числе других студентов университетов страны был мобилизован в Советскую Армию и направлен на учёбу в Военно-воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского.

В период учёбы в Академии им было пройдено четыре практики: на двух самолетостроительных заводах и на фронтах, последняя – на 1-м Прибалтийском Фронте в 826-м штурмовом авиаполку Ил-2 335-й штурмовой авиадивизии в качестве механика самолёта, техника звена, инженера эскадрильи и инженера полка. В феврале 1945 года он защитил дипломный проект (Фронтовой бомбардировщик) и был направлен на 1-й Украинский Фронт в 5-ю штурмовую авиадивизию в 90-й полк инженером авиаэскадрильи Ил-2, подготовил и выпустил 40 боевых вылетов. Воевал в Венгрии, Чехословакии, Германии.

Победу встретил в 100 км от Берлина.

До 1946 года служил в должности инженера эскадрильи Ил-2, Ил-10. В 1946-1949 годах преподавал аэродинамику в 1-м Учебном центре Московского военного округа по переучиванию руководящего состава ВВС на реактивную технику.

Брусиловский Иосиф Вениаминович Брусиловский Иосиф Вениаминович Брусиловский Иосиф Вениаминович

Награды: Орден Отечественной войны I степени, десять медалей, в т. ч. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1949 года работал в филиале ЦАГИ («Московский комплекс ЦАГИ»): старший инженер, начальник группы, ведущий инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник сектора, главный научный сотрудник.

Брусиловский Иосиф Вениаминович Брусиловский Иосиф Вениаминович: Юбилей Основные труды И.В. Брусиловского посвящены аэродинамике и акустике осевых вентиляторов. Он - организатор и научный руководитель ведущей в стране школы аэродинамики осевых вентиляторов, получившей широкое международное признание. Полученная им совокупность научных результатов позволила создать систему полного аэродинамического расчета осевых вентиляторов всех типов.

Результаты его работ широко внедрены в изделиях ракетно-космической и авиационной техники: в системе жизнеобеспечения и терморегулирования пилотируемых и беспилотных космических аппаратов ("Союз", "Салют", "Мир", спутники серии "Космос" и др.), в системах охлаждения всех отечественных вертолетов, в аэродинамических трубах, в аппаратах на воздушной подушке, а так же во многих других областях техники.

Иосиф Вениаминович - автор 120-ти научных трудов, 24-х изобретений, 5-ти книг и монографий. В 1965 году он стал Кандидатом, а в 1975-м - Доктором технических наук.

Лауреат Государственной премии СССР (1975)».