Дмитриев Николай Павлович

Дмитриев Николай Павлович(25 ноября 1917 г. - 1 августа 1945 г.)

Герой Советского Союза

Рассказывает Королёва Елена Вячеславовна:

Мой двоюродный дед Николай Павлович Дмитриев был ровесником революции, родился 14 (25) ноября 1917 года в городе Николаев, ныне областном центре Украины, в семье рабочего. Окончил 7 классов и Школу фабрично-заводского ученичества. Работал разметчиком на Николаевском судостроительном заводе.

С детства грезил небом, занимался в аэроклубе, затем поступил в летное училище. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Войну встретил летчиком-истребителем. С первых дней войны дед сражался на фронте. Летал на разведку, расстреливал с воздуха немецкие аэродромы, дрался с «Юнкерсами» и «Мессершмиттами».

Весь боевой путь прошёл в составе 129-го (с 6 декабря 1941 года - 5-го Гвардейского) истребительного авиационного полка. Летал на И-153, МиГ-3, ЛаГГ-3 и Ла-5. К августу 1943 года командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) Гвардии капитан Н. П. Дмитриев совершил 415 боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 11 самолётов противника (9 лично и 2 в группе).

Дмитриев Николай Павлович15 августа 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника, выбросился с парашютом. Получив сильные ожоги и потеряв глаз, убыл из полка в тыловой госпиталь. Врачи выходили деда, но летать запретили. Красавец-летчик превратился в обезображенного калеку, навсегда прикованного к земле. Два долгих года он пытался свыкнуться с этой переменой. Но до конца, видимо, так и не смог. Он так и не захотел вернуться в город Николаев к своей девушке, чтобы она не видела его таким.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 1262). До этого получал Орден Красного Знамени (03.11.1941, 29.12.1941), Отечественной войны I степени (30.07.1943).

Дмитриев Николай Павлович Имя Николая Павловича встречается в воспоминаниях боевого коллеги, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Лавейкина Ивана Павловича:
«Мне хотелось бы рассказать еще о нескольких боях в Донбассе. Весной 1943 года полк базировался на аэродроме «Половинкино» в Старобельске. 8 фашистских истребителей на рассвете внезапно атаковали наш аэродром и сожгли 2 самолета. Командир полка поставил задачу отыскать, где базируются фашистские истребители и нанести ответный удар. На разведку вылетели три пары истребителей. Одну пару возглавлял командир эскадрильи Николай Дмитриев, вторую пару возглавлял мой заместитель Игорь Шардаков, а третья пара были мы с Женей Быковским. Игорь Шардаков пошел в район Артемовска, а мы с Женей Быковским пошли разведывать аэродромы в районе Крамоторской и Константиновки. Линию фронта, которая проходила по реке Северский Донец, мы прошли на большой высоте вглубь территории противника, а затем снизились до бреющего полета и выполняли полет с юга на север в сторону вражеского аэродрома».

События, о которых повествует Иван Павлович, легли в основу художественного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

После войны в 5- ГИАП, который располагался в Южной группе войск, приехала группа работников искусств, в том числе и Л.Ф.Быков, которому рассказали о боевом пути советских эскадрилий. Именно в тот момент Быкову пришла идея создать свой знаменитый фильм о летчиках-истребителях, ему удалось передать атмосферу фронтового братства и взаимовыручки, величайшего летного мастерства и тонкого юмора, царивших в эскадрильях.

После трагедии Николай Павлович продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году окончил Витебскую офицерскую школу ВВС. Служил в Центральной группе советских войск.

1 августа 1945 года разбился на мотоцикле и от полученных травм скончался. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Память о нем живет не только в нашей семье. Именем деда названа улица в его (и моем) родном городе Николаеве.

Документы о награждении и боевых успехах:

Наградной лист Наградной лист Статья в газете