Skip to content

Бородкин Пётр Иванович

Бородкин Пётр Иванович Бородкин Пётр Иванович Вспоминает Кудрявцева Ольга Анатольевна:

Дедушка родился 25 августа 1924 года в Бузулукском районе Оренбургской области. Незадолго до войны семья моего деда переехала из Оренбуржья в Кемеровскую область, где развивалось мощное промышленное строительство. Когда началась война, ему было всего 16 лет, только окончил Абагурскую неполную среднюю школу г. Новокузнецка. Он оставил нам, детям, внукам и правнукам свою историю войны.

Когда из Киева в Новокузнецк стали поступать станки эвакуированного механического завода, мой дед в январе 1942 года устроился слесарем на этот, теперь уже оружейный завод, который шёл под №526. Пока вёлся монтаж, комплектация непрерывно поступающих из Киева станков, строительство заводских корпусов и бытовых помещений, опытные рабочие на ходу учили мальчишек работе на станках. В 17 лет мой дед уже работал бригадиром. В его бригаде мальчишки от десяти до 15 лет изготавливали станковые пулемёты и миномёты, которые были очень нужны фронту. Голод, обморожения, адский труд в пока ещё недостроенных цехах эвакуированного завода. Сутками у станков, сон урывками на грубо сколоченных нарах в подсобке. «Военная дисциплина и нечеловеческие условия»,- так описывал мой дед свою юность. Бригаду дедушки хвалили, ставили в пример другим группам, но молодые ребята не выдерживали ужасающих условий. Иные просто дезертировали, некоторые сбегали на фронт. Голод мучил нестерпимо – парни росли, а силёнок ворочать заготовки металла было маловато. Доходило до того, что после смены в самую январскую стужу, дед с друзьями пешком отправлялся за 20 километров в населённый пункт Абагурская Площадка, чтобы помыться в доме родителей и поесть горячей картошки. А вернуться надо было на завод к 6-00 утра. Однажды после такой пробежки по морозу один из товарищей моего деда прямо на проходной завода потерял сознание и через несколько дней в больнице умер.

Бородкин Пётр Иванович Бородкин Пётр Иванович В 1943 году на помощь заводчанам стали прибывать эвакуированные специалисты из разных городов страны. Постепенно к концу войны условия для заводчан стали более-менее налаживаться, стало теплее в цехах, наладилась система питания, потому что фронту нужны были орудия, боеприпасы, и те, кто понимал, что силы людей не безграничны, оборудовали бараки для жилья, кухни, столовые. На военном заводе Пётр Иванович работал до июля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В одной бригаде с дедом работал его друг Герольд Карташов. Он был крупным, высоким парнем. Не выдержал голода и сбежал на фронт. Друзья встретились уже в 80-е годы в городе Междуреченске Кемеровской области, где оба жили. И тогда мой дед узнал, что Герольд Филиппович стал наводчиком в истребительно-противотанковом дивизионе, отважно сражался с фашистами и стал Героем Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Междуреченска.

Бородкин Пётр Иванович А моего деда после войны направили в Москву в Яхромскую техническую школу Министерства путей сообщения. В числе лучших учеников школы он участвовал в Первомайской демонстрации на Красной площади, стал знаменитым экскаваторщиком Кузбасса. Он поставил рекорд погрузки угля за смену, который после него не смог перекрыть ни один машинист. Поэт Евгений Буравлёв сочинил поэму "Красная горка", в которой прообразом главного героя поэмы послужил Пётр Иванович Бородкин.

Бородкин Пётр Иванович Дедушка стал кавалером ордена Трудового Красного знамени, награждён орденом Трудовой славы III степени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Он был дважды избран депутатом Верховного совета РСФСР Пятого, Шестого созывов. Был самым молодым депутатом от Кузбасса. Он столько сделал людям добра, что во время выборов нового депутата Верховного Совета, очень многие избиратели перечеркнули в бюллетене для голосования имя кандидата и сверху написали имя моего деда. По тем временам это было просто «ЧП».

Мой дедушка более десяти раз был избран депутатом горсовета Междуреченска Кемеровской области. Участвовал в строительстве железнодорожной ветви «Абакан-Тайшет», работал начальником погрузки угля на угольном разрезе «Красногорский» в Западной Сибири. В книге "Междуреченск" его судьбе отведена отдельная глава.

Дедушка умер 25 августа 2005 г. в Старом Осколе Белгородской области.

Бородкин Пётр Иванович Бородкин Пётр Иванович Бородкин Пётр Иванович Бородкин Пётр Иванович