Skip to content

Тюковы Иван, Анатолий и Евгений

Малимонова Светлана Николаевна:
Я хочу вам рассказать о трёх своих дядях, братьев моего отца. Двоим из них посчастливилось вернуться с фронта, вместо одного из них в семью пришла «похоронка».

Тюков Анатолий Степанович Тюков Анатолий Степанович: Пропал без вести

Тюков Анатолий Степанович родился в 1921 году. Весной 1940 года Анатолия призвали в армию из деревни Шигуй Ярославской области. Его отправили в Таллин, где он выучился на шофера.

Службу Анатолий проходил на территории современной Эстонии, на военной базе острова Эзель (современное название Сааремаа) при входе в Финский залив. Началась Война. Еще в июле 1941 года с аэродрома острова взлетали самолеты и летели бомбить Берлин. Это был самый ближайший аэродром. Но в конце августа наши войска оставили Таллин, фашисты заняли Эстонию и весь гарнизон острова потерял связь с большой землей и остался в тылу немцев. В конце сентября немцы начали наступление на остров с восточной стороны, а все оборонительные заграждения на острове были выстроены с западной. Добраться до своих через Финский залив удалось единицам.

Больше месяца наши войска обороняли остров, погибли почти все, кто-то попал в плен и концлагерь.

В семье осталась фотография Толика и память о том, что он очень хорошо рисовал. Значительно позже его мать, выйдя на пенсию, получала единственные выплаты от государства за погибшего на войне сына. Её сорокалетний труд в колхозе не вошел в стаж.

Тюков Евгений Степанович Тюков Евгений Степанович

Тюков Евгений Степанович (1926 – 2017) был призван в ряды советской армии в 1943 году, в возрасте семнадцати лет.

Однако, когда он пришел в военкомат, отправлять на фронт его не стали: он недобирал вес, был маленький и худенький. Подрасти и поправиться его отправили на… лесоповал. Работа там была тяжелая, при этом кормили очень хорошо.

На фронт Евгений пошел через полгода. Был связистом. После победы над Германией, был отправлен на войну с Японией. Окончились все войны, однако, ему сказали, что война не засчитывается за службу в армии, и он должен еще отслужить положенное время.

Домой Евгений вернулся только в 1950 году.

Тюков Иван Степанович Тюков Иван Степанович

Тюков Иван Степанович (1914 – 1989) в 1933 году ушел служить в армию, а в результате прошел три войны: Финскую, Великую отечественную и Японскую.

После Финской войны его демобилизовали домой. А летом 1941 года опять призвали.

Вернулся домой осенью 1945 года без ранений.