Хомяков Евгений Васильевич
Мой дед Хомяков Евгений Васильевич родился 25 октября 1924 года в Москве.
Когда началась война, он только что закончил 9-й класс. Осенью 1941 года школы в Москве были закрыты из-за военного положения, и он поступил на работу в театр Красной Армии рабочим сцены. В эту же осень он вместе с театром выехал в эвакуацию в г.Свердловск.
Все работавшие в театре в это время не призывались в армию, у них была бронь. Но он подделал дату рождения в метрике, приписал себе год и пошел в военкомат.
Его направили в артиллерийское военное училище. До войны срок обучения в училище составлял 4 года, во время войны срок обучения сократили до 8 месяцев. В марте 1943 года он закончил училище и был назначен офицером в действующую армию. Мой дед был назначен в артиллерийскую батарею на Калининский фронт, когда мой дед попал на фронт, ему было 18 лет. Он принял командование взводом, состоящим из 30 человек.
Большинство солдат в его батарее были старше его и уже побывали в боях. Дед рассказывал, что ему поначалу очень непросто было завоевать авторитет своих подчиненных. Он попал на передовую 11 марта 1943 года, когда наши войска пошли в наступление под Ржевом.
Бои были тяжелейшими. Для артиллеристов это еще застревающие в снегу и грязи орудия и лошади.
Около г.Белый дед был ранен и провел в госпитале 2 месяца.
После выздоровления вернулся в часть и был назначен командиром взвода артиллеристской разведки.
Батарея представляла собой особое подразделение. Гаубицы перевозились на конской тяге, каждую пушку перевозили четыре лошади. Под командованием деда было целое хозяйство.
Взвод артиллеристской разведки имел особые задачи.
Батарея (4 пушки-гаубицы) выдвигалась вперед, как можно ближе к позициям противника, и начинала его обстреливать.
В ответ вражеская артиллерия открывала огонь по батарее, а наши наблюдатели фиксировали места огневых точек противника. Корректируя огонь своего артиллеристского полка, взвод мог попасть под огонь собственной артиллерии.
Во главе взвода артиллерийской разведки дед принимал участие в Витебско-Оршанской операции - июнь 1944 года, в Рижской операции - сентябрь–октябрь 1944 года, в Кёнигсбергской операции - апрель 1945 года. Он награжден медалью «За боевые заслуги» за боевые действия под Витебском и орденом «Красная Звезда».
Дважды ему объявлялась благодарность в приказе Верховного главнокомандующего тов.Сталина за отличные боевые действия под Витебском и под Ригой.
Когда окончилась война, ему было 20 лет. Однако, бои в Пруссии продолжались до конца июня 1945 года, даже после взятия Берлина и подписания акта о капитуляции Германии.