Skip to content

Недопёкин Михаил Дмитриевич

Рассказывает Фролова Наталья

Я помню, своих любимых, бабушку и дедушку, с кем прошло моё счастливое детство. И хотя их давно уже нет в живых, их светлые лица в моём сердце навсегда.

Мой дедушка, Недопёкин Михаил Дмитриевич, 19.09.1912 года рождения, был призван на войну 14 января 1942 года. Прошел путь от Москвы до Берлина. Был старшим сержантом и всегда на коне. Он работал старшим конюхом, потому что очень любил лошадей и с ними прошел всю войну. Вспоминал о войне очень редко и то, если я его долго просила. Дедушка пришел с войны прихрамывая, так как от взрыва снаряда, ему в ногу попал осколок, который врачи так и не смогли достать. Мой дедушка был очень мужественный, отважный, с сильным характером, человек. И только когда он рассказывал о войне, опускал глаза на свои старческие, морщинистые руки, неловко гладя их и как будто, видел всё то, страшное, что происходило на войне. Он рассказывал, как зимой были перебои с доставками продовольствия, и солдаты выживали, как могли.

Однажды, трое солдат нашли замерзшую шкуру от коровы. Они сварили ее, почистили, съели и умерли… Еще рассказывал, как при одном из прорывов обороны немцев на реке, они перевозили снаряды и продовольствие. Кругом свистели пули, рвали снаряды, гибли люди… «Наташа, вода в реке была красной, абсолютно красной…от крови убитых и раненых в ней». Он замолкал и тяжело вздохнув, говорил, что «не дай Бог, кому еще через такое пройти».

С войны, дедушка привез не только тяжелые воспоминания, но и награды:
Медаль «За отвагу» (23.08.1943)
Медаль «За отвагу» (22.08.1944)
Орден Красной Звезды (02.10.1944)
Орден Красной Звезды (09.02.1945)
Орден Красной Звезды (01.06.1945)
Орден Отечественной войны I степени (01.08.1986)

И многие другие. В шкафу хранится дедушкин костюм, тяжелый от боевых орденов и воспоминаний. Наша гордость, наша память.

 

 

Недопёкин Михаил Дмитриевич на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА»


Моя бабуля, Недопёкина (Мельникова, в девичестве) Евгения Ивановна, 08.12.1921 года рождения. Также прошла долгий путь из родного села Матчерка, до Варшавы. Она более охотно рассказывала о войне, но больше про жизнь, про девчонок, с которыми она служила и про то, как днем и ночью, стоя на вышке, распознавали приближающие самолеты. Как однажды, после отступления немцев, одна из девушек приводила в порядок землянку и наступила, на намеренно оставленную там, мину. Всё, что от неё осталось, это неузнаваемые фрагменты тела и клок светлых волос на потолке… Рассказывала, как они писали письма домой, как отправляли редкие фотографии близким. Каким «сокровищем» был простой кусок мыла и чистой ткани. Как ходили послушать гармошку и сплясать, в редкие минуты затишья.

Дедушка с бабушкой познакомился уже после войны. И это большое счастье, что они, смогли найти друг друга, построить семью и родить двоих детей.

Дедушка и бабушка прожили долгую жизнь и успели отметить своё 90-летие, правда, с разницей в 9 лет.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени (01.08.1986)

Недопёкина Евгения Ивановна на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА»